Аккумуляторный инструмент

Аккумуляторный инструмент обладает как достоинствами, так и недостатками. К несомненным достоинствам следует отнести удобство эксплуатации и высокую мобильность инструмента. Недостаток, по сути, один, но достаточно серьёзный – аккумуляторный и сетевой аналоги будут серьёзно отличаться друг от друга практически по всем техническим параметрам и характеристикам, причём сравнение это явно не в пользу инструментов, работающих от аккумуляторных батарей.

Как уже было сказано, ассортимент аккумуляторного инструмента достаточно разнообразен. Это, прежде всего, аккумуляторные бормашины, аккумуляторные гайковерты, аккумуляторные дрели, аккумуляторные лобзики, аккумуляторные отвертки, аккумуляторные перфораторы, аккумуляторные пилы, аккумуляторные УШМ (угловые шлифовальные машины) и аккумуляторные шуруповерты. Все эти инструменты широко представлены на данном сайте.

Как известно, практически любой инструмент делится на три условных класса – бытовой, полупрофессиональный и профессиональный. Аккумуляторные инструменты не стали исключением. Данные классы можно смело называть условными, поскольку подобное разделение обусловлено не какими-то чётко регламентированными стандартами. Просто-напросто производители подобного инструмента таким образом конкретизируют целевую аудиторию той или иной модели. По большому счёту, принадлежность к тому или иному классу подразумевает определённые ценовые рамки и функциональную наполненность. Упрощённо можно сказать, что бытовые инструменты – самые дешёвые, профессиональные – наиболее функциональные и производительные, а полупрофессиональные – это так называемая «золотая середина» представленных двух крайностей с небольшим креном в ту или иную сторону.

Что касается компаний-производителей аккумуляторного инструмента, то здесь знакомые все лица, занимающиеся производством обычного электроинструмента. Наиболее яркими представителями данного сегмента рынка традиционно являются компании DeWalt, Bosch, Metabo, Makita, Hitachi и т.д. Конечно, этим пятерым лидерам не принадлежит весь рынок инструмента, существует немало других, активно пробивающихся наверх компаний, однако именно они составляют две трети рынка аккумуляторного инструмента, поэтому можно с уверенностью говорить, что именно эти пять компаний определяют линию развития данного направления.

Ну и, конечно, нельзя не сказать про главную особенность аккумуляторных инструментов – это наличие аккумуляторной батареи. Данный фактор является определяющим для целого ряда характеристик. Именно поэтому при выборе аккумуляторного инструмента пристальное внимание следует обратить и на сами аккумуляторы.

Основные параметры аккумуляторной батареи – это напряжение и ёмкость. Стандартные значения напряжения батареи – 7.2 В, 9.6 В, 12 В, 13.3 В, 14.4 В ,18 В, 19.9 В, 24 В и 36 В. Помните, что более высокое напряжение предусматривает наилучшие силовые параметры. С ёмкостью всё немного сложнее, прямой зависимости от её величины на остальные характеристики не наблюдается, но если грубо сказать – чем она выше, тем время работы должно быть больше. Номинальные значения для бытовых инструментов – 1,5 А/ч, для профессиональных – 2,5 и 3,0 А/ч.

Что касается типовых разновидностей аккумуляторов, то их три – литий-ионные (Li-Ion), никель-кадмиевые(Ni-Cd) и никель-металлогидридные (NiMH). Сказать, что какой-то из видов лучше или хуже, нельзя - все они имеют свои достоинства и недостатки.